Basisch backen

Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne Plätzchen, Lebkuchen oder Früchtebrot? Damit auch die winterlichen Köstlichkeiten den Säure-Basen-Haushalt nicht aus dem Gleichgewicht bringen, stellen wir Ihnen in diesem Beitrag ein paar schmackhafte basische Zutaten passend für winterliche Süßspeisen vor.
Basisch backen

Basische Naschereien

Die Basis-Zutaten für basische Naschereien sollten durchweg hochwertige Lebensmittel sein, die den Organismus mit vielen wertvollen Nähr- und Vitalstoffen versorgen und einer Übersäuerung vorbeugen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Süßigkeiten zählen sie daher zu den bestmöglichen Zwischenmahlzeiten, die man sich gönnen kann. Nicht alle Zutaten fallen allerdings in die Kategorie der basischen Lebensmittel. Sie gehören dann jedoch in jedem Fall zu den guten Säurebildnern und passen daher sehr gut in eine Basen-überschüssige Ernährung.

Basische Winterkuchen

Als Zutaten eignen sich Äpfel, Rohrzucker, Rosinen, Dinkelvollkornmehl, Weinsteinbackpulver, Zimtpulver, Kakaopulver, Nelkenpulver, Lebkuchengewürz, Ingwerpulver, Mandeln, Haselnusskerne und etwas Kokosöl für die Kastenform. Schnell zubereitet hält sich ein solcher Kuchen eingewickelt in Alufolie 2 – 3 Wochen.

Rezeptideen für eine basische Ernährung

Basische Plätzchen

Wichtige Zutaten sind Nüsse, Mandeln und Kokosprodukte. Werden Plätzchen nicht gebacken, sondern frisch gegessen oder im Dörrgerät getrocknet, benötigt man weder Mehl noch Eier. Sollte dennoch Mehl Bestandteil der Rezeptur sein, dann greifen Sie am besten zu frisch gemahlenem Dinkelmehl. Um den Weihnachtsplätzchen die nötige Süße zu verleihen, kann Ahornsirup, Reissirup oder auch mal Honig Anwendung finden. Sind nur minimale Süssmittelmengen erforderlich, eignen sich Stevia-Produkte.

Zimt, Vanille, Muskatnuss, Kardamom, Nelken, Macis, Piment, geriebene Zitrusschalen oder Kakao verleihen den basischen Plätzchen ein feines Aroma.

Einige winterliche Rezepte sind unter anderen köstlichen Zubereitungstipps auch im ‚Säure-Basen Kochbuch‘ von Prof. Dr. Jürgen Vormann und Karola Wiedemann zu finden.

Aber nun ist Schluss mit der Theorie. Legen Sie los und backen Sie gesunde, basische Plätzchen oder Kuchen! Viel Spaß dabei!

Ihr Team des Säure-Basen-Ratgebers

Weiterführende Informationen zum Thema basische Ernährung:

Das könnte Sie auch interessieren:

Erbsen

Region auf dem Teller: Erbsen

Wenn Sie sich basisch ernähren, dann bedeutet das vor allem frische, möglichst unbehandelte und schonend zubereitetes Obst und Gemüse auf den Tisch zu bringen. In Zeiten von Gewächs- und Zuchthäusern sowie Importware, die uns Erdbeeren im Dezember bescheren, wird es zunehmend schwierig, regional und saisonal einzukaufen und zu kochen. Dabei hat jede Jahreszeit leckere Obst- und Gemüsesorten zu bieten. Wir verraten Ihnen welche Zutaten gerade Saison haben und deshalb jetzt auf den basischen Teller gehören!

Weiterlesen
Übersäuerung mit Teststreifen feststellen

Übersäuerung mit Teststreifen feststellen | Infos & Tipps

Mit sogenannten Teststreifen (pH-Indikatorpapier) kann der Säurewert jeglicher Lösungen ermittelt werden. Sie stellen somit eine einfache und schmerzfreie Möglichkeit dar, den pH-Wert (s. u.) des Urins zu messen. Besonders im Rahmen des sogenannten „Basenfastens“ wird diese Methode oft empfohlen, um daraus Rückschlüsse über den Säurehaushalt des Körpers zu ziehen.

Weiterlesen