Basisch kochen – Rezeptvorschläge

Zum Frühstück, zur Brotzeit oder zum Abendessen… ein leckeres Brot darf dabei ja wohl nicht fehlen! Daher möchten wir Ihnen in diesem Beitrag zum Thema ‚basisch kochen’ Rezepte für basisches Brot vorstellen.
verschiedene Arten von Brot

Klassisches Kartoffelbrot

550 g mehlig kochende Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen. Beim Abgießen das Kochwasser auffangen. Anschließend die Kartoffeln pellen, abkühlen lassen und grob raspeln. Den Ofen auf 50 Grad vorheizen. Einen Hefewürfel (42 g) in 200 ml des handwarmen Kartoffelkochwassers auflösen und dann die Kartoffelraspeln, 500 g Mehl, zwei Teelöffel Salz und einen Teelöffel Rapsöl vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig wird mit angefeuchteten Händen ein Laib geformt. Diesen dann im Ofen bei 50 Grad für ca. 30 Minuten gehen lassen und bei weiteren 200 Grad für 50 Minuten backen, bis das Brot eine feste Kruste hat und leicht gebräunt ist.

Rezeptideen für eine basische Ernährung

Brot etwas anders: Italienische Grissini

Für dieses Rezept wird allerdings ein Dörrgerät benötigt: Zwei Tassen (eine Tasse = 240 ml Füllvermögen) Dinkel für zwölf Stunden in einem Keimglas oder Schälchen mit Wasser einweichen lassen. Danach wird das Wasser abgegossen. Anschließend werden die Samen gespült und ohne Wasser wieder zurück ins Keimglas gegeben. Während der Keimdauer von zwölf bis 24 Stunden wird das Getreide regelmäßig gespült. Dann ist das Korn bereit für die Verarbeitung zum basischen Brot. Vermischen Sie das angekeimte Korn mit ¼ Tasse frischen, fein gehackten Basilikumblättern, ½ Tasse frischer und fein gehackter Petersilie, mit zwei fein gehackten Knoblauchzehen, zwei bis drei Teelöffeln Zwiebelpulver und etwas Kräutersalz. Diese Mischung dann mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer zerkleinern. Den entstandenen Teig in die gewünschte Form kneten – also wie ein Grissini – und auf Backpapier oder Dörrfolie legen. Nach 6 bis 10 Stunden im Dörrgerät bei etwa 40 Grad sind die Grissini fertig.

Eine knusprige Mahlzeit wünscht Ihnen…

Ihr Team des Säure-Basen-Ratgebers

Weiterführende Informationen zum Thema basische Ernährung:

Das könnte Sie auch interessieren:

Augenringe

Augenringe durch Übersäuerung – Infos und Behandlung

Augenringe, auch halonierte Augen genannt, treten vor allem bei Störungen des Allgemeinzustandes des Menschen auf. Hauptsächlich Schlafmangel und Mangel- bzw. Fehlernährung begünstigen das Entstehen. Augenringe können insofern mit einer chronischen Übersäuerung (latente Azidose) des menschlichen Körpers in Zusammenhang gebracht werden, als dass durch die anfallenden Säuren, Symptome wie Abgeschlagenheit und Schwäche, aufkommen. Diese Symptome führen wiederum zu halonierten Augen. Demzufolge sind Augenringe kein direktes signifikantes Leitsymptom einer latenten Azidose, jedoch Zeichen für Mangel-/Fehlernährung und damit einhergehenden Schlafmangel.

Weiterlesen
Übersäuerung Ursachen (Azidose) | Gründe, Folgen & Behandlung

Übersäuerung Ursachen (Azidose) | Gründe, Folgen & Behandlung

Es müssen eine Vielzahl von Stoffwechselaktivitäten im Gleichgewicht gehalten und reguliert werden, damit der menschliche Körper gut funktionieren kann. Hierunter zählt auch der Säure–Basen–Haushalt. Vielen Menschen sind die weitrechenden Folgen einer Übersäuerung des Körpers kaum bekannt. Eine Übersäuerung (Azidose) ist meistens ein schleichender Prozess und wird durch die vielseitigen Symptome oftmals nicht sofort erkannt. Diese fangen bei Kopfschmerzen, einem anhaltenden Schwächegefühl und Antriebslosigkeit an und reichen bis hin zu Luftnot, Desorientiertheit und Kreislaufproblemen [1].

Weiterlesen