Sauer durch einseitige Ernährung
Essen wir zu viele säurebildende Lebensmittel, wie beispielsweise Fleisch, gewisse Milchprodukte oder Zucker, kann ein Ungleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt entstehen. Säuren und Schadstoffe können nicht ausreichend ausgeschieden werden, lagern sich im Körper ab und es kommt zu einer Übersäuerung.
Basische Lebensmittel sind zum Beispiel Obst, Gemüse, Salat, Nüsse, Kräuter, Algen, Kartoffeln und Sprossen. Mit dem Verzehr dieser Nahrungsmittel kann die Balance wieder hergestellt und eine Übersäuerung verhindert werden. Der Stoffwechsel wird aktiviert und die Verdauung angeregt. Das Resultat ist unter anderem mehr Energie und mehr Leistungsfähigkeit. Der basenbildende Anteil der Ernährung sollte hierfür bei etwa 80 % und der säurebildende bei ungefähr 20 % liegen.
Superfoods bei Übersäuerung
Wie Sie im ersten Teil schon erfahren haben, sind Superfoods Lebensmittel mit besonders vielen Vitalstoffen. Sie enthalten eine hohe Menge an essenziellen Aminosäuren, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sowie Antioxidantien. Durch diese positiven Eigenschaften eignen sich Superfoods hervorragend, um die Säure-Basen-Balance zu unterstützen.
„Super-basisch“ unter den Superfoods sind beispielsweise Avocado, Brokkoli, Gerstengras oder Spargel.
Rezeptideen für eine basische Ernährung
Fazit
Der moderne Lebensstil führt zu einem erhöhten Bedarf an qualitativ hochwertiger Nahrung. Superfoods sind kraftvolle und natürliche Lebensmittel, die als Unterstützung einer gesunden und basischen Ernährung äußerst nützlich sein können.