Die richtigen Lebensmittel in der Schwangerschaft
Folsäure ist für eine gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes äußerst wichtig. Dieses Vitamin aus der B-Reihe ist besonders reichlich in Weizenkeimen, Sojabohnen, Tomaten, Kohl und Backwaren aus Vollkornmehl enthalten. Aber selbst bei einer vollwertigen und abwechslungsreichen Ernährung kann es in der Schwangerschaft zu einem Folsäuremangel bei der Mutter kommen Daher wird von Frauenärzten die zusätzliche Einnahme eines Folsäurepräparats empfohlen. Ein Jodmangel während der Schwangerschaft kann ebenfalls zu frühkindlichen Entwicklungsstörungen führen. Meeresfisch, Meersalz und mit Jod angereichertes Speisesalz (jodiertes oder Jodsalz) sind besonders reichhaltig an Jod. Einen Eisenmangel, der zu Müdigkeit und erhöhter Anfälligkeit für Infekte führt, können schwangere Frauen durch den Verzehr von magerem Fleisch, Brokkoli, Grünkohl, Spinat, Vollkornbrot und Müsli vermeiden. Bei den Vorsorgeuntersuchungen wird allerdings normalerweise auch der Eisengehalt im Blut der Schwangeren kontrolliert und gegebenenfalls ein Eisenpräparat verordnet.
Verbotene Lebensmittel in der Schwangerschaft
Schwangere sollen keine rohen tierischen Lebensmittel essen. Dazu zählen rohes oder nicht vollständig durchgebratenes Fleisch, Rohwurst wie beispielsweise Salami, roher Fisch (Sushi, aber auch Räucherfisch), Rohmilch (Produkte sind in Deutschland gekennzeichnet), rohe Eier sowie daraus hergestellte, nicht ausreichend erhitzte Speisen und Produkte. Wichtig ist, dass Obst, Gemüse und Salate vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden. Zudem sollten Frauen in der Schwangerschaft Lebensmittel mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren sowie Süßigkeiten und Snackprodukte nur in geringen Mengen konsumieren.
Rezeptideen für eine basische Ernährung
Basische Ernährung in der Schwangerschaft
Besonders in der Schwangerschaft sollte eine Übersäuerung des Körpers vermieden werden. Daher raten viele Ernährungsexperten zu einer basischen Kost, wobei hierbei ein Verhältnis von 80 Prozent basischen Lebensmitteln zu 20 Prozent sauren Lebensmitteln pro Tag empfohlen wird. Eine derartige Ernährung hält nicht nur den Säure-Basen-Haushalt ausgeglichen, sondern ist zudem reich an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen.
Ihr Team des Säure-Basen-Ratgebers