Basisches Obst
Für Mahlzeiten zwischendurch eignet sich am besten Obst. Es schmeckt hervorragend, bietet einen guten Ersatz für Süßigkeiten oder saure Knabbereien und ist reich an Vitaminen. Äpfel, Avocados, Bananen, Clementinen, Mangos, Nektarinen, Orangen, Datteln, Ananas, Erdbeeren, Pflaumen, Grapefruits, Quitten, Pfirsiche, Feigen, Himbeeren, Stachelbeeren, Honigmelonen, Wassermelonen, Birnen, Weintrauben, Kiwis und Zitronen sind nur einige basische Obstsorten, die sich perfekt dafür anbieten.
Basisches Gemüse
Es gibt eine Vielzahl an basischen Rezepten mit Gemüse. Folgende Gemüsesorten werden dabei häufig verwendet: Artischocken, Paprika, Pastinaken, Auberginen, Kartoffeln, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Bohnen, Blumenkohl, Rotkohl, Chicorée, rote Bete, Erbsen, Schalotten, Spargel, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Gurken, Süßkartoffeln, Tomaten, Kürbis, Zwiebeln oder Mangold.
Rezeptideen für eine basische Ernährung
Basische Pilze
Pilze finden ebenso oftmals einen Platz in den Zutaten für basische Kost, wie beispielsweise Austernpilz, Trüffelpilz, Steinpilz, Champignon, Morchel, Pfifferling oder Shiitake, um nur einige aufzuzählen.
Basische Salate und Kräuter
Basilikum, Lattich, Borretsch, Brennnessel, Majoran, Löwenzahn, Lollo-Salate, Liebstöckel, Chinakohl, Melisse, Brunnenkresse, Chilischoten, Muskatnuss, Dill, Eisbergsalat, Pfeffer, Petersilie, Fenchel, Endivien, Feldsalat, Rosmarin, Rucola, Gartenkresse, Kerbel, Schnittlauch, Ingwer, Kardamon, Kopfsalat, Kümmel, Thymian, Koriander oder Vanille sind zum Beispiel beliebte Salate oder Kräuter, die basenbildend verstoffwechselt werden.
Weitere basische Lebensmittel
Neben Nüssen wie Mandeln sind Getränke wie Früchtesmoothies oder Kräutertees gute Basenbildner. Eiweißprodukte, die zur basischen Kost gehören, sind unter anderem Molkeneiweiß, Sojaeiweiß oder Tofu.
Nun haben Sie einen guten Überblick über die Vielzahl an basischen Lebensmitteln erhalten. Köstliche Serviervorschläge und weitere interessante Informationen finden Sie im Buch „Säure-Basen-Kochbuch: Mit basischen Rezepten jeden Tag genießen und in der Balance bleiben“ von Prof. Dr. Jürgen Vormann und Karola Wiedemann.
Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Team des Säure-Basen-Ratgebers