Säure-Basen-Fakten-Check: Fleisch

Nahrungsmittel wie beispielsweise Fleisch, Fisch, Wurst, Käse und diverse Getreideprodukte können bei übermäßigem Konsum zu einer Übersäuerung des Körpers führen. Einen Einblick über den Zusammenhang von Fleischgenuss und einem unausgeglichen Säure-Basen-Haushalt finden Sie in diesem Säure-Basen-Fakten-Check.
Fleisch

Warum macht Fleisch sauer?

Lebensmittel wie Fleisch sind sehr reich an Eiweiß (Proteinen) und enthalten viele schwefelhaltige Aminosäuren (Cystein und Methionin). Diese werden vom Körper sauer verstoffwechselt. Zudem sind im Fleisch phosphathaltige Verbindungen, welche als Phosphorsäure den Säure-Basen-Haushalt zusätzlich belasten können.

Fleisch ist nicht gleich Fleisch

Generell werden alle tierischen Proteine sauer verstoffwechselt. Allerdings gibt es auch bei Fleischprodukten Unterschiede. So sind beispielsweise Hühner-, Puten-, Lamm-,  Kalbs- Rind- und Schweinefleisch mittelstarke und Enten- oder Kaninchenfleisch sehr starke Säurebildner.

Rezeptideen für eine basische Ernährung

Fazit

Für einen ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt sollte die tägliche Ernährung aus etwa 70 % basenbildenden und rund 30 % säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Dies bedeutet, dass gelegentlich auch Fleisch auf dem Speiseplan stehen darf. Wichtig ist dabei nur, dass das Verhältnis von basenbildenden und sauren Lebensmitteln ausgeglichen sein sollte. Die Faustregel lautet: Mindestens die Hälfte einer Mahlzeit sollte aus Obst, Gemüse und Salat bestehen. Somit steht dem Sonntagsbraten nichts im Wege, solange auch Beilagen wie Kartoffeln und Salat dazu genossen werden und die Nachspeise aus einem Obstsalat besteht.

Ihr Team des Säure-Basen-Ratgebers

Weiterführende Informationen zum Thema basische Ernährung:

Das könnte Sie auch interessieren:

Topinambur

Region auf dem Teller: Topinambur

Wenn Sie sich basisch ernähren, dann bedeutet das vor allem frische, möglichst unbehandelte und schonend zubereitetes Obst und Gemüse auf den Tisch zu bringen. In Zeiten von Gewächs- und Zuchthäusern sowie Importware, die uns Erdbeeren im Dezember bescheren, wird es zunehmend schwierig, regional und saisonal einzukaufen und zu kochen. Dabei hat jede Jahreszeit leckere Obst- und Gemüsesorten zu bieten. Wir verraten Ihnen welche Zutaten gerade Saison haben und deshalb jetzt auf den basischen Teller gehören!

Weiterlesen
Mutter in der Stillzeit

Übersäuerung in der Stillzeit

In der Schwangerschaft muss der Körper einer Frau eine hohe Leistung erbringen. Aber auch danach fordert die Milchproduktion einen enormen Kraftaufwand. Dabei kann der Säure-Basen-Haushalt sehr leicht in ein Ungleichgewicht geraten und eine Übersäuerung entstehen.

Weiterlesen
Blasenentzündung

Blasenentzündung durch Übersäuerung | Infos & Behandlung

Mehr als 50 Prozent aller Frauen erkranken mindestens einmal in ihrem Leben an einer Blasenentzündung. Bei Männern steigt die Prävalenz (Auftreten) von Blasenentzündungen ungefähr linear mit dem Alter an, d.h. je älter Männer sind –vor allem ab dem 60.Lebensjahr-, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, an einer Blasenentzündung zu erkranken.

Weiterlesen