Basisch backen

Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne Plätzchen, Lebkuchen oder Früchtebrot? Damit auch die winterlichen Köstlichkeiten den Säure-Basen-Haushalt nicht aus dem Gleichgewicht bringen, stellen wir Ihnen in diesem Beitrag ein paar schmackhafte basische Zutaten passend für winterliche Süßspeisen vor.
Basisch backen

Basische Naschereien

Die Basis-Zutaten für basische Naschereien sollten durchweg hochwertige Lebensmittel sein, die den Organismus mit vielen wertvollen Nähr- und Vitalstoffen versorgen und einer Übersäuerung vorbeugen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Süßigkeiten zählen sie daher zu den bestmöglichen Zwischenmahlzeiten, die man sich gönnen kann. Nicht alle Zutaten fallen allerdings in die Kategorie der basischen Lebensmittel. Sie gehören dann jedoch in jedem Fall zu den guten Säurebildnern und passen daher sehr gut in eine Basen-überschüssige Ernährung.

Basische Winterkuchen

Als Zutaten eignen sich Äpfel, Rohrzucker, Rosinen, Dinkelvollkornmehl, Weinsteinbackpulver, Zimtpulver, Kakaopulver, Nelkenpulver, Lebkuchengewürz, Ingwerpulver, Mandeln, Haselnusskerne und etwas Kokosöl für die Kastenform. Schnell zubereitet hält sich ein solcher Kuchen eingewickelt in Alufolie 2 – 3 Wochen.

Rezeptideen für eine basische Ernährung

Basische Plätzchen

Wichtige Zutaten sind Nüsse, Mandeln und Kokosprodukte. Werden Plätzchen nicht gebacken, sondern frisch gegessen oder im Dörrgerät getrocknet, benötigt man weder Mehl noch Eier. Sollte dennoch Mehl Bestandteil der Rezeptur sein, dann greifen Sie am besten zu frisch gemahlenem Dinkelmehl. Um den Weihnachtsplätzchen die nötige Süße zu verleihen, kann Ahornsirup, Reissirup oder auch mal Honig Anwendung finden. Sind nur minimale Süssmittelmengen erforderlich, eignen sich Stevia-Produkte.

Zimt, Vanille, Muskatnuss, Kardamom, Nelken, Macis, Piment, geriebene Zitrusschalen oder Kakao verleihen den basischen Plätzchen ein feines Aroma.

Einige winterliche Rezepte sind unter anderen köstlichen Zubereitungstipps auch im ‚Säure-Basen Kochbuch‘ von Prof. Dr. Jürgen Vormann und Karola Wiedemann zu finden.

Aber nun ist Schluss mit der Theorie. Legen Sie los und backen Sie gesunde, basische Plätzchen oder Kuchen! Viel Spaß dabei!

Ihr Team des Säure-Basen-Ratgebers

Weiterführende Informationen zum Thema basische Ernährung:

Das könnte Sie auch interessieren:

Entzündung

Entzündungen durch Übersäuerung | Infos & Behandlung

Im Zusammenhang mit einer Übersäuerung des Körpers (latente Azidose) wird häufig über eine erhöhte Neigung zu Entzündungen berichtet. Häufig sind Teile des Bindegewebes betroffen, wie beispielsweise Gelenkentzündungen (Arthritis). Wann Entzündungen durch Übersäuerung (latente Azidose) auftreten, welche biologischen Mechanismen diesem Vorgang zugrunde liegen und wann ein Arztbesuch indiziert ist, wird in den folgenden Abschnitten geklärt.

Weiterlesen
Seniorin mit Apfel

Ernährung gegen Übersäuerung (Azidose) | Allg. Infos & Tipps

Übersäuerung ist ein weit verbreitetes Problem. Viele Menschen leiden an einer Übersäuerung des Körpers, ohne es zu wissen. Die Folgen einer Übersäuerung können sehr unangenehm sein und den Alltag stark beeinträchtigen.
Doch keine Sorge, denn mit der richtigen Ernährung kann man einer Übersäuerung vorbeugen oder sie zumindest lindern. In diesem Artikel erfährst du alles über die Ernährung bei einer Übersäuerung und welche Lebensmittel du am besten meiden solltest.

Weiterlesen