Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft

Besonders in der Schwangerschaft ist eine hochwertige und gesunde Ernährung wichtig. In dieser Zeit sollten vor allem viel frisches Obst und Gemüse oder – mit anderen Worten – viele basische Lebensmittel auf dem Speiseplan vertreten sein. In diesem Beitrag finden Sie kurz zusammengefasst interessante Informationen über empfohlene und zu meidende Lebensmittel in der Schwangerschaft.
Schwangere Frau

Die richtigen Lebensmittel in der Schwangerschaft

Folsäure ist für eine gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes äußerst wichtig. Dieses Vitamin aus der B-Reihe ist besonders reichlich in Weizenkeimen, Sojabohnen, Tomaten, Kohl und Backwaren aus Vollkornmehl enthalten. Aber selbst bei einer vollwertigen und abwechslungsreichen Ernährung kann es in der Schwangerschaft zu einem Folsäuremangel bei der Mutter kommen Daher wird von Frauenärzten die zusätzliche Einnahme eines Folsäurepräparats empfohlen. Ein Jodmangel während der Schwangerschaft kann ebenfalls zu frühkindlichen Entwicklungsstörungen führen. Meeresfisch, Meersalz und mit Jod angereichertes Speisesalz (jodiertes oder Jodsalz) sind besonders reichhaltig an Jod. Einen Eisenmangel, der zu Müdigkeit und erhöhter Anfälligkeit für Infekte führt, können schwangere Frauen durch den Verzehr von magerem Fleisch, Brokkoli, Grünkohl, Spinat, Vollkornbrot und Müsli vermeiden. Bei den Vorsorgeuntersuchungen wird allerdings normalerweise auch der Eisengehalt im Blut der Schwangeren kontrolliert und gegebenenfalls ein Eisenpräparat verordnet.

Verbotene Lebensmittel in der Schwangerschaft

Schwangere sollen keine rohen tierischen Lebensmittel essen. Dazu zählen rohes oder nicht vollständig durchgebratenes Fleisch, Rohwurst wie beispielsweise Salami, roher Fisch (Sushi, aber auch Räucherfisch), Rohmilch (Produkte sind in Deutschland gekennzeichnet), rohe Eier sowie daraus hergestellte, nicht ausreichend erhitzte Speisen und Produkte. Wichtig ist, dass Obst, Gemüse und Salate vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden. Zudem sollten Frauen in der Schwangerschaft Lebensmittel mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren sowie Süßigkeiten und Snackprodukte nur in geringen Mengen konsumieren.

Rezeptideen für eine basische Ernährung

Basische Ernährung in der Schwangerschaft

Besonders  in der Schwangerschaft sollte eine Übersäuerung des Körpers vermieden werden. Daher raten viele Ernährungsexperten zu einer basischen Kost, wobei hierbei ein Verhältnis von 80 Prozent basischen Lebensmitteln zu 20 Prozent sauren Lebensmitteln pro Tag empfohlen wird. Eine derartige Ernährung hält nicht nur den Säure-Basen-Haushalt ausgeglichen, sondern ist zudem reich an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen.

Ihr Team des Säure-Basen-Ratgebers

Weiterführende Informationen zum Thema basische Ernährung:

Das könnte Sie auch interessieren:

Übersäuerung mit Teststreifen feststellen

Übersäuerung mit Teststreifen feststellen | Infos & Tipps

Mit sogenannten Teststreifen (pH-Indikatorpapier) kann der Säurewert jeglicher Lösungen ermittelt werden. Sie stellen somit eine einfache und schmerzfreie Möglichkeit dar, den pH-Wert (s. u.) des Urins zu messen. Besonders im Rahmen des sogenannten „Basenfastens“ wird diese Methode oft empfohlen, um daraus Rückschlüsse über den Säurehaushalt des Körpers zu ziehen.

Weiterlesen
Muskulöse Beine

Muskelkater durch Übersäuerung? | Ursachen, Behandlung & Tipps

Die letzte Aerobicstunde hat so viel Spaß gemacht, dass man gar nicht damit aufhören wollte. Die Wanderung zum Gipfel war anstrengend, aber der Ausblick hat für alle Mühen entschädigt. Mit dem regelmäßigen Karatetraining möchte man endlich langfristig etwas für seine Figur tun. Gründe, warum die Menschen Sport machen, gibt es viele. Das böse Erwachen kommt meist erst am Tag danach – in Form eines fiesen Muskelkaters, der jede Bewegung unangenehm schmerzhaft macht. Früher nahm man an, dass eine Übersäuerung den Muskelkater auslöst. Heute ist jedoch die gängige Lehrmeinung, dass kleine Mikroverletzungen im Muskelgewebe und nicht eine Übersäuerung die Muskelschmerzen auslösen.

Weiterlesen
Säure-Basen-Haushalt bei Krebspatienten

Säure-Basen-Haushalt bei Krebspatienten

Antioxidantien, Superfoods, Verzicht auf Zucker: Bestimmten Lebensmitteln sowie Ernährungsweisen wird eine präventive oder auch positive Wirkung im Hinblick auf Krebserkrankungen nachgesagt. Viele Krebspatienten beschäftigen sich eingehend mit der richtigen Ernährungsweise und versuchen, die konservative Behandlung selbst bestmöglich zu unterstützen. Fest steht: Die Entstehung von Krebszellen und ihr Wachstum gehören zu den Stoffwechselprozessen in unserem Körper, die auch mit dem Säure-Basen-Haushalt zusammen hängen.

Weiterlesen