Herbstzeit – Knollenzeit
Auch wenn der Oktober mit wunderschön altweibersommerlichen Tagen aufwarten kann, verändert sich schnell das Angebot an regionalem Obst und Gemüse. Die vor allem abends und nachts kühleren Temperaturen bescheren uns schon früh sogenanntes Wintergemüse, darunter Knollen- und Wurzelgemüse. Eine wahre Trendsetterin unter den Knollen ist Topinambur. Sie gehört zu den Korbblütler, der gleichen Familie wie der Sonnenblume, deren Blüten sehr ähnlich aussehen. Die Wurzel der Topinambur allerdings ist essbar – und nicht nur das: Sie schmeckt richtig fein. Deshalb findet sie sich häufiger auf dem Teller als im Garten!
Tipp: Aufgrund des milden Geschmacks ist die beste Zubereitungsart, die Knolle zu dämpfen oder schonend zu garen!
Wunderknolle Topinambur
Topinambur wird etwa in Baden als Erdapfel bezeichnet, andernorts sogar als Erdtrüffel. Die Knolle ähnelt im Geschmack der Kartoffel, ist vielleicht sogar noch feiner im Geschmack, schmeckt mild nussig. Vor allem aber ist sie sehr gesund. Topinambur ist reich an dem Zuckerstoff Inulin und wird deshalb gerne auch als Diabetikerkartoffel bezeichnet; dank des Kohlenhydratgehalts gehört die Knolle zu den Sattmachern, lässt jedoch aufgrund des Inulins nicht den Insulinspiegel in die Höhe schnellen, da sie im Gegensatz zur Kartoffel keine Stärke enthält.
Aber auch andere Gesundheitsbewusste kommen mit Topinambur auf ihre Kosten: Sie senkt nicht nur den Bluzuckerspiegel, weitere Inhaltsstoffe können auch den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen Der Wunderknolle wird auch eine heilsame Wirkung bei Schmerzen und Fieber nachgesagt. Darüber hinaus ist sie glutenfrei. Besonderer Pluspunkt: Sie gehört zu den stark basischen Lebensmitteln – eine willkommene Abwechslung zum heißen Sommer mit viel Eiscreme.
Rezeptideen für eine basische Ernährung
Folgende Listen geben einen Überblick und erleichtern die basische Ernährung:
Rezeptvorschlag: Topinambur Cremesuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Topinambur
- 1 große Zwiebel
- 150 g Kartoffeln
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Butter
- Gehackte Petersilie
- Pfeffer
- Kümmel
- Muskatnuss
- Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Topinambur und Kartoffeln waschen und würfeln. Das Gemüse in ½ Liter Wasser mit Gemüsebrühe, Kümmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Wenn das Gemüse weich ist mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren. Anschließend die Butter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Guten Appetit wünscht
Ihr Team vom Säure-Basen-Ratgeber!