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Region auf dem Teller: Topinambur

  • Topinambur

Wenn Sie sich basisch ernähren, dann bedeutet das vor allem frische, möglichst unbehandelte und schonend zubereitetes Obst und Gemüse auf den Tisch zu bringen. In Zeiten von Gewächs- und Zuchthäusern sowie Importware, die uns Erdbeeren im Dezember bescheren, wird es zunehmend schwierig, regional und saisonal einzukaufen und zu kochen. Dabei hat jede Jahreszeit leckere Obst- und Gemüsesorten zu bieten. Wir verraten Ihnen welche Zutaten gerade Saison haben und deshalb jetzt auf den basischen Teller gehören!

Herbstzeit – Knollenzeit 

Auch wenn der Oktober mit wunderschön altweibersommerlichen Tagen aufwarten kann, verändert sich schnell das Angebot an regionalem Obst und Gemüse. Die vor allem abends und nachts kühleren Temperaturen bescheren uns schon früh sogenanntes Wintergemüse, darunter Knollen- und Wurzelgemüse. Eine wahre Trendsetterin unter den Knollen ist Topinambur. Sie gehört zu den Korbblütler, der gleichen Familie wie der Sonnenblume, deren Blüten sehr ähnlich aussehen. Die Wurzel der Topinambur allerdings ist essbar – und nicht nur das: Sie schmeckt richtig fein. Deshalb findet sie sich häufiger auf dem Teller als im Garten!

Tipp: Aufgrund des milden Geschmacks ist die beste Zubereitungsart, die Knolle zu dämpfen oder schonend zu garen!

Wunderknolle Topinambur

Topinambur wird etwa in Baden als Erdapfel bezeichnet, andernorts sogar als Erdtrüffel. Die Knolle ähnelt im Geschmack der Kartoffel, ist vielleicht sogar noch feiner im Geschmack, schmeckt mild nussig. Vor allem aber ist sie sehr gesund. Topinambur ist reich an dem Zuckerstoff Inulin und wird deshalb gerne auch als Diabetikerkartoffel bezeichnet; dank des Kohlenhydratgehalts gehört die Knolle zu den Sattmachern, lässt jedoch aufgrund des Inulins nicht den Insulinspiegel in die Höhe schnellen, da sie im Gegensatz zur Kartoffel keine Stärke enthält.

Aber auch andere Gesundheitsbewusste kommen mit Topinambur auf ihre Kosten: Sie senkt nicht nur den Bluzuckerspiegel, weitere Inhaltsstoffe können auch den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen Der Wunderknolle wird auch eine heilsame Wirkung bei Schmerzen und Fieber nachgesagt. Darüber hinaus ist sie glutenfrei. Besonderer Pluspunkt: Sie gehört zu den stark basischen Lebensmitteln – eine willkommene Abwechslung zum heißen Sommer mit viel Eiscreme.

 Rezeptvorschlag: Topinambur Cremesuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Topinambur
  • 1 große Zwiebel
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Butter
  • Gehackte Petersilie
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Topinambur und Kartoffeln waschen und würfeln. Das Gemüse in ½ Liter Wasser mit Gemüsebrühe, Kümmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Wenn das Gemüse weich ist mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren. Anschließend die Butter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Guten Appetit wünscht

Ihr Team vom Säure-Basen-Ratgeber!

2018-10-11T09:33:30+00:00

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