Sport und Übersäuerung – Olympia in Rio 2016

In Rio de Janeiro werden dieses Jahr vom 5. bis zum 21. August Spitzensportler im Zuge der Olympischen Spiele um die heiß begehrten Medaillen kämpfen… und vermutlich auch gegen eine Übersäuerung der Muskulatur.
Sport und Übersäuerung

Lokale Azidose im Sport

Bei der sportbedingten lokalen Azidose (Übersäuerung) sammelt sich Milchsäure in der Muskulatur an und führt zu einer rasch nachlassenden Leistungsfähigkeit und zu heftigen Schmerzen in den betroffenen Körperregionen.

Durch eine Überaktivität kommt es zu Durchblutungsstörungen in den kleinsten versorgenden Gefäßen der Muskulatur, welche eine Minderversorgung mit Sauerstoff zur Folge haben. Dieser Sauerstoffmangel führt zu einem Energiedefizit auf zellulärer Ebene mit vermehrter Bildung von Laktat, einem Salz der Milchsäure. Wird das gebildete Laktat bei sportlicher Belastung nicht ausreichend abgebaut, verursacht dies einen Leistungseinbruch des Sportlers. Es sammelt sich im Gewebe an und bewirkt eine lokale Übersäuerung. Die Muskulatur verliert dadurch an Elastizität und es entstehen leichter Verletzungen.

Vermeidung der sportbedingten Muskelübersäuerung durch Training

Regelmäßiges und angemessenes Training erhöhen die Kraft und Ausdauer der Sportler. Die Muskelzellen passen sich an eine fortdauernde Belastung an, es kommt zu einer verstärkten Sauerstoffbindung des Blutes sowie einer gesteigerten Pumpleistung des Herzens. Dadurch kann die Phase bis zur Übersäuerung verlängert werden.

Rezeptideen für eine basische Ernährung

Azidosekorrektur durch die richtige Ernährung

Eine Übersäuerung entsteht durch ein Ungleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt. Durch eine ausreichende Zufuhr basischer Nahrungsmittel wird der Körper mit Puffer für die überschüssigen Säuren versorgt. Gerade Leistungssportler achten daher sehr auf eine ausgewogene Ernährung.

Unterstützung durch Basentherapeuthika

Einige Studien belegen, dass bei manchen sportlichen Ausdauerbelastungen zusätzlich verabreichtes Bikarbonat die Pufferungskapazität des Körpers steigern kann. Zudem kann sich eine Unterstützung der Azidosekorrektur mittels Basentherapeutika positiv auf die Therapie oder Vorbeugung von sportbedingten Verletzungen auswirken.

Nun freuen wir uns auf das baldige Großereignis, das zum ersten Mal in der Geschichte in Südamerika stattfindet und wünschen allen teilnehmenden Sportlern viel Erfolg.

Ihr Team des Säure-Basen-Ratgebers

Weiterführende Informationen zum Thema basische Ernährung:

Das könnte Sie auch interessieren:

Rheuma und Übersäuerung

Rheumabeschwerden im Winter

Gerade im Winter haben Rheuma-Patienten besonders zu leiden. Kälte und Nässe kriechen regelrecht in die Knochen und machen die Gelenke unbeweglich. Zudem verlangsamt sich im Winter der Stoffwechsel durch den Kältereiz. Das wiederum kann sehr schmerzhaft für die Betroffenen sein. Experten empfehlen den Rheuma-Patienten, sich dennoch nicht zuhause zu verkriechen. Mit der entsprechenden Bewegung und Ernährung kann den winterlichen Einflüssen getrotzt werden.

Weiterlesen
Paprika und Gurken

Clean Eating – ist das basisch?

Clean Eating ist ein Ernährungstrend, der sich hierzulande immer stärker ausbreitet, in den USA gibt es das Clean Eating allerdings schon seit mehr als zwanzig Jahren. Aber was ist eigentlich Clean Eating und wie funktioniert es? Hier stellen wir Ihnen den neuen Ernährungstrend näher vor.

Weiterlesen
Milch

Säure-Basen-Haushalt und Milchprodukte: Milchprodukte vs. laktosefreie Alternative?

Aufgrund der modernen Lebensweise – einseitige Ernährung, viel Zucker, wenig Bewegung, Stress – leiden viele Menschen an einer chronischen Übersäuerung. Müdigkeit, Abgeschlagenheit, aber auch Haarausfall und schlechte Haut können die Folge einer akuten, aber auch chronischen Übersäuerung sein. Vor allem der Verzehr von zu viel säurebildenden Lebensmitteln wirft unsere Säure-Basen-Haushalt aus der Bahn werfen. Zu diesen Säurebildnern zählen auch Milchprodukte. Sollten wir Sie also besser von unserem Speiseplan streichen und durch laktosefreie Varianten aus Soja- oder Reismilch umsteigen?

Weiterlesen